ニクいヤツ
2005年 11月 06日
こないだ海にいったときにふと入ったスーパーで買ってきたびんづめ。
りんごともものシロップづけ。
安かったし、おいしそうだし、びんの風情もなかなかよい♪
・・・・・・・・・でも、ふたが堅くてあ、、、、っ、、あ、あかない!!
ここ最近、一日2・3回は闘いを挑んでいるのだけど、
ヤツはびくともしません。
ふたをあっためてもダメ。ああん。
今度彼ちと会うときまで、おあずけかも。
昔、子ども時代に、姉と「ごはんですよ」のびんを開けようとしたことを思い出す。
びんに「○○に○を入れると開きます」と書いてあったのを、
わたしたち姉妹はまだ漢字がよめなかったものだから
「肩に力を入れる」と書いてあると思い込んで、
ふたりして肩をぎゅっとこわばらせて交代でびんと格闘したっけ。
そのときは「肩に力を入れる」方式で無事開いたけど、
大人になって冷静に考えてみれば、
桃屋さんが「肩に力を入れると開きます」なんて注意書きを書くはずがない。
「器に熱を・・・」とかだったのかしら。
今となっては楽しい思い出。
ふたの堅いびんと対峙するたび思い出す。
by ripplering77
| 2005-11-06 09:48
| 海を楽しむ