山椒の実、収穫
2010年 10月 22日
実山椒の旬は大幅に過ぎているけれど、
皮むき間伐した杉の木の根元に植わっている山椒の木が
た~っくさん実をつけているので、どうにか利用できないかと検索してみました。
そしたら、佃煮にしたりするのは5月下旬から6月あたりの若い実だけれど、
この時期のよく熟れた実は、粉山椒にできるらしい!
ということで、せっせと収穫~♪
つやっつやの黒い種を取り除いた皮の部分を乾燥させてすり鉢ですれば
粉山椒のできあがり~!だそうです☆
できごころでまだはじけていない実を一粒噛んでみたらピリリリリーッ!
すんごい刺激。
中華料理でいうところの「麻」(しびれる)の味わい。
来年は早めに収穫して佃煮にしようと思います♪
by ripplering77
| 2010-10-22 21:26
| 食べものをつくる