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2016年 今年の玉ねぎは不作~(涙)

土づくりに力を入れ、苗を香川県高松市の有名な有機(BLOF)農家さんから
仕入れたにも関わらず、今年の玉ねぎは不作です!

2016年 今年の玉ねぎは不作~(涙)_c0016208_841996.jpg

ちいさい~~~


春先から、なんか小さいなんか小さいと思いながら見守ってきたけど、
やっぱり小さいまんまで茎がしおれて倒れ始めました。
(玉ねぎは茎が倒れたら収穫時!なのです)

不作の原因は、咲とやま農園のつくる方の人・農園長に聞かないと
わかりませんが(私は売る方の人 笑)、
近所の人に聞いても野菜売りの友達 green bridge オッキーのFacebookの発信を見ても
今年はどうやら広島近郊の玉ねぎは不作、のようです。

玉ねぎは、あんなに年中重宝する欠かせない野菜なのに、年に1回しかできない作物。
これが不作となると、地産地消の玉ねぎはかなり品薄になったり高値になったりしそう。


我が家も1年分の玉ねぎをつくって保存しておくつもりが…
かなり心もとない状況になっててサビシイワビシイ。


今年の我が家の玉ねぎの今年の特徴3つ。

1.すんごく早い時期からとう立ち(花芽が伸びること)が起きた。しかも、多数!

2.べと病が出た

3.球が太っていない。小玉!



とう立ちしたものは、食べられなくはないようだけど堅いから販売に不向き。

べと病はありがちな病気らしいのだけど、人への健康被害の報告は過去にはないそう。
腐っていない限りは食べられるし、
小玉のものはカレーや煮込み料理やピクルスにそのまま使えてかえって重宝かも。


ただ、玉ねぎは1株1玉。
大きな玉で1キロは3~4玉(株)だけど、今年の小玉ねぎでは20玉(株)以上でようやく1キロ。

小さいけど、手抜きして育てたから小さい玉ねぎになったわけではなく、
当然ふつうに収穫できるものと思って手をかけて育ててきての結果なんです。
そこは誤解があると悲しいので強調しとく!



ただし!
赤玉ねぎは順調にプリップリに大きく育っています。
2016年 今年の玉ねぎは不作~(涙)_c0016208_18135074.jpg

立派な大きさ!
こちらはもう少し置いて、茎が自然に倒れたら晴天を見計らって収穫いたします。


収穫した玉ねぎは、小玉ねぎ・赤玉ねぎとも
咲とやま農園週末みちくさオーガニックマート菜野果で販売します。

「適正」価格で販売することをモットーにしています。
ぜひお求めください^^



石井千穂
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2016年 今年の玉ねぎは不作~(涙)_c0016208_12161120.jpg



by ripplering77 | 2016-06-02 08:02 | 咲とやま農園

子どもにも大人にも自然とのつながり、枠を外して遊び心・子ども心を!趣味はビーチコーミング、仕事は森のようちえん まめとっこ代表。森や海で思いっきり遊んで学び、育つ日々。


by 石井 千穂
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